13:12

Always stays the same, nothing ever changes
И в пролёт не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.



От нечего делать включила радио и вдруг услышала хорошо знакомые строчки - стихотворение Маяковского "Лиличка". По моему скромному мнению, лучшее у него (а я, в своё время, прочитала целиком два тома, которые есть в нашей домашней библиотеке). Хотя Маяковского вообще не люблю, это, пожалуй, единственное, что действительно нравится. И когда по школьной программе требовалось выучить что-либо из его творчества, 98% учащихся, не мудрствуя лукаво, заучивали "Прозаседавшихся" и про "дубликат бесценного груза", я выбрала именно "Лиличку", потому что так красиво, так по-мужски... Так вот, оказывается "Сплин" спели песню на эти стихи. Мне не понравилось. Предсталяется, что сделать можно было бы сильнее, надрывнее, чтоб цепляло, прожигало. А получилось как-то вяло. Стих потерялся и воспринимается с трудом. Музыка невыразительная, голос вокалиста слишком специфичен. Не знаю. Не обижайтесь, пожалуйста, уважаемые поклонники творчества "Сплин"! Я просто не люблю, когда берут такие замечательные стихи, а получается какая-то лажа.
Больше года назад я узнала, то один из недоёбков с "Фабрики звёзд" спел романс на стихи Есенина. Помните -

Какая ночь! Я не могу...
Не спится мне. Такая лунность!
Ещё как будто берегу
В душе утраченную юность.


Не поленилась - скачала. Просто стало интересно. Тоже очень и очень слабо. Голос пустой, неинтересный, высокие ноты не тянет, да и пытается их тянуть в тех местах, где это совершенно не требуется. Фигня, в общем, удалила нах. Сразу вспоминается "Мне нравится, что вы больны не мной" в исполнении Пугачёвой. Более менее нормально. Сурганова ещё нравится. Воспринимается именно как чтение стихотворения под музыку, ибо мелодика строк и ритм не потеряны. Ещё, по-моему, у Орбакайте была песня "Вербочки" по Блоку, но я её так давно слышала, что вообще не помню. Думаю, что вряд ли мне бы понравилось, и, наверное, из-за слишком сильной и трепетной любви к творчеству Блока. А, вспомнила ещё у Аллегровой песню "Смятение". Но там сама аранжировка вообще не в тему. Ахматова бы не одобрила, ага.
Вот уже ноябрь наступил. Как быстро летит время. Каждый раз этому удивляюсь, будто впервые заметила.


@музыка: нет

@настроение: устало-сонное, быстрей бы выходные :)

@темы: цветы и тапочки

Комментарии
01.11.2007 в 13:46

Мда. Не знал, Что это Маяковский. У Васильева она называется "Маяк". На счет Пугачевой и "Мне нравится..." абсолютно согласен. Недавно кто-то из фабрики перепевал Цоя. Сцуко, так обидно, когда "святыни рока" лапают своими липкими рученками попсовые недозвезды... Можно подумать, что им больше не на чем "тренироваться"...
01.11.2007 в 14:19

Always stays the same, nothing ever changes
А неделю назад в проекте "Ты суперстарый" Апина перепела "Ковёр-ветролёт" Агаты Кристи. Вот это реально позорище! Аж слов нет, блин. Ещё Кадышева вылезла с "Хочу перемен" Цоя. Бр-р... Вот уж действительно - на святое посягнули. Вообще каверы не люблю. В подавляющем большинстве случаев.
02.11.2007 в 00:11

Хотя Я не скажу, что у Васильева плохо получилась песня на стихи Саши Черного "Под сурдинку".
Да и сам факт, того, что на стихи поэтов серебрянного века пишут песни, говорит о том, что не все так запущено...
02.11.2007 в 11:57

Always stays the same, nothing ever changes
В каком смысле, не всё запущено? Что эти стихи помнят? Ну если только с такой точки зрения... Много чего можно попытаться сделать, но не всё получается. Плюс личное восприятие. Я и не говорю, что совсем всё плохо. Я говорю, что стихи сложно перекладывать на музыку, потому что их читаешь с определённым ритмом, мелодикой, а каждый артист хочет сделать свою мелодию, написать свою музыку, и выходит, что стихотворение как-то блекнет. Имхо, конечно. Просто я очень серьёзно отношусь к стихам.
А упомянутю Вами песню я, к сожалению, не слышала, поэтому согласиться или не согласиться с Вашим мнением не могу, увы.
P.S. Авторизация - нужная вещь, правда? Зачем анонимно?
02.11.2007 в 12:20

Прастите, проперся... :)
На счет собственного восприятия каждого исполнителя согласен.
Но ведь кроме передачи текста нукжно передать и ту энергетику, которая заложена с стихах. Что к общему нашему несчастью редко когда делается....
02.11.2007 в 12:57

Always stays the same, nothing ever changes
Вот-вот, про энергетику. Я когда читаю стихотворение, чувствую одно, а артист, делая песню, начиняет её чем-то своим, в большинстве случаев, как-то отдаляясь от замысла автора. По крайней мере, кажется, что он преподносит стихотворение совсем по-другому, не так, как ты его видишь. Поэтому хочется, чтобы стихи оставались стихами - каждый находит и чувствует именно своё, но внутри. Хотя тот факт, что Серебряный Век помнят и любят не может не радовать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии