Always stays the same, nothing ever changes

Предупреждаю сразу: это фото не моё. Я вообще мало фотографировала в Гонконге, а делать панорамные снимки и вовсе не люблю.
Сначала мы страшно замёрзли в самолёте компании Emirates из Бангкока в Гонконг. Я больше не буду пользоваться услугами этой компании. Мало того, что в салоне температура, как в багажном отделении, так ещё и пледа не допросишься. А мы-то думали, что после сервиса Аэрофлота и дряхлого САТовского кукурузника уже ничего не страшно.
Когда Л. узнал, что мы будем в Гонконге целых три дня, сказал: "Три? Да там больше одного нечего делать". И он оказалася прав. Эти три дня показались мне вечностью. И дело не в том, что мне хотелось домой, что я устала и плохо себя чувствовала после морозильного самолёта. Гонконг - город тяжёлый, сложный, на большого любителя. Я не представляю, что здесь можно делать, если не учиться и не работать, а как здесь учиться и работать, я тоже не представляю.
Зима, наверное, не самый лучший период для посещения Гонконга. Особенно после Паттайи перепад температуры сильно ощущается. Зимняя куртка и шапка после коротких шортиков и платьев кажутся чем-то невероятно инопланетным. Вместо снега здесь дождь, что тоже не особо приятно.
В целом впечатления у меня противоречивые, но больше в отрицательную сторону. Город интересен чисто визуально - именно такие города зовутся каменными джунглями. Довольно узкие пешеходные улочки, плотное дорожное движение и небоскрёбы, уносящиеся куда-то в облака. Город будто бы многослойный - с эскалатора можно сойти на восьмой этаж в парикмахерскую или кафешку. Но это интересно первые пару часов.
Я впервые столкнулась с тем, что на оживлённой улице мегаполиса меня никто не обгоняет. Я-то всю жизнь думала, что медленно хожу, а вот нифига. По сравнению с гонконгцами я передвигаюсь, как Эдвард Каллен. Они вообще, как крабы, движутся по заданной траектории и не сдвинутся в сторону, даже если ты будешь стоять у них на пути. Они не извинятся, если толкнут, заденут или наступят на ногу, да они даже голову не повернут и не обратят внимания. Они на всё и всех смотрят, как на прозрачную стену. Мне подумалось, что запросто можно выйти на улицу в нижнем белье, и никто даже не заметит. Одеваются гонконгцы как попало - как питерские бомжи или модные хипстеры. Что нашёл, то напялил и вперёд. Здесь очень мало европейских лиц. Иногда можно встретить арабов и индусов, а европейцев - совсем редко.
Китайцы очень плохо говорят по-английски. Куча времени уходит на то, чтобы объяснить таксисту, официанту, продавцу, чего ты от него хочешь. Это так изматывает. Вообще проблемы с английским свойственны всем азиатам, но с китайцами просто какой-то ужас. Если с тайцами можно объясниться жестами и мимикой, и они искренне хотят помочь и понять, если корейцы говорят непонятно и осознают это, то китайцы просто находятся в глухой несознанке. И не от того, что ты им не нравишься. Совершенно очевидно, что они по жизни такие. Они постоянно тормозят и тупят, как замороженные. Они даже на светофоре чинно ждут зелёного света)))
Никогда бы не подумала, но в Гонконге возникнет ещё одна проблема: где поесть. У меня нет культа еды. Я просто люблю нормальную, качественную, хорошо приготовленную пищу. Как оказалось, в Гонконге мало просто зайти в приличную на вид кафешку, потому что готовить там могут хуже, чем в школе на уроках домоводства. Ресторанов с японской кухней вообще по пальцам пересчитать, и те закрыты. Китайская кухня меня совсем не привлекает - там везде pork и всё очень spicy. И у них огромные порции! Боже, я не понимаю, зачем такие огромные порции! Салат мне принесли в настоящем тазике! В таком впору простыни полоскать. Как я не лишилась аппетита - большой вопрос. Кстати, не забывайте, что для китайца абсолютно нормально рыгать за столом. Впрочем, таксист тоже может рыгнуть и даже не моргнёт, блин.
Мы не планировали насыщенную культурную программу - всё равно на месте всегда получается не так, как хочется. Просто наметили несколько пунктов. В итоге удалось воплотить в жизнь только один (положа руку на сердце, могу сказать, что можно было бы обойтись и без него) - восхождение на Пик. Сначала попёрлись пешком, но мы с Виолой, как два побитых жизнью пенсионера, сдулись где-то у подножия, и Виолины родители решили впихнуть наши ленивые жопки в трамвайчик-фуникулёр, который идёт по самого Пика. Очереди - какое-то гонконгское проклятие. Они везде! Даже в туалет! Ничего удивительного, что за билетами на трамвайчик мы простояли минут тридцать и ещё столько же, чтобы в этот трамвайчик попасть. Ничего выдающегося и из ряда вон выходящего. Вид из окна - как на фото вверху. Но если вы боитесь высоты, то лучше не смотреть. Повторюсь, но нам не повезло с погодой, поэтому на Пике пришлось торчать не на смотровой и не в открытом кафе, а в сувенирных лавках и в музее восковых фигур (справедливости ради скажу, что музей получше, чем в Паттайе).
Пара слов о шоппинге, за которым туда в основном и едут туристы. Конечно, есть большие торговые центры с бутиками известных марок, где можно найти всё - от нижнего белья до ювелирных украшений. Но кого удивишь многоэтажными торговыми центрами. А вот настоящие китайские рынки, какие были у нас в 90-х, - это прям лепота. Палатки с разнообразной ерундой - пучки сумок, носков, рубашек, шапок и всего, чего только можно пожелать. Толкотня, шум-гам - шагните на 20 лет назад, если хотите. Мне не хотелось. Смешно сказать, но из мировой столицы шоппинга я привезла только шапку с помпоном, штанцы и ботиночки))) Плохой из меня челночник)))
Что касается цен, то всё не так страшно, как может показаться. Сингапур, например, намного дороже. Но если сравнивать в целом, то Сингапур понравился мне гораздо больше, хотя, если помните, я и от него не была в особом восторге.
Про отель сказать, собственно, нечего. Но там тоже пришлось помучиться с труднодоходимым персоналом.
Фоток, как я уже говорила, мало. Из забавного:
читать дальше
Чуть не забыла. Вишенкой на торте в нашем путешествии стал момент, когда уже в Сеуле мы обнаружили, что забыли билеты до Южного на стойке регистрации в Гонконге))) Там сидела абсолютно отмороженная девица, которая долго соображала, выдавая нам посадочные талоны. Мы и сами ушами прохлопали, но и она хороша. Слава Богу, всё обошлось, хоть и пришлось понервничать.

@музыка: Ozzy Osbourne - Mr. Crowley

@темы: trips

Комментарии
26.01.2012 в 13:10

Сначала мы страшно замёрзли в самолёте компании Emirates из Бангкока в Гонконг.
Emirates - это же национальная авиакомпания ОАЭ ведь? Одна из лучших А/К мира?? И у них такой сервис??? :susp:

А вообще город сильно похож на "обычные" китайские города (типа Харбина или Пекина), или нет?
26.01.2012 в 13:24

Always stays the same, nothing ever changes
Emirates - это же национальная авиакомпания ОАЭ ведь? Одна из лучших А/К мира?? И у них такой сервис???
Да, это эмиратская компания. Ну как ты считаешь, это нормальный сервис, когда я трижды просила принести плед, а мне то делали покерфэйс, то кисло улыбались и исчезали в неизвестном направлении? Я считаю, что это не тянет на лучшую авиакомпанию мира. И не понимаю, к чему в салоне врубать кондиционер на полную мощность. Азиана по уровню обслуживания и комфорту гораздо лучше.

А вообще город сильно похож на "обычные" китайские города (типа Харбина или Пекина), или нет?
Не была в этих городах)
26.01.2012 в 13:29

Korrina-Weilling
М-дя.. Даже у Трансов сервис лучше...)
26.01.2012 в 13:34

Always stays the same, nothing ever changes
У Трансов нормальный сервис, вполне сносный. У меня к ним никогда претензий не было)
29.01.2012 в 13:15

"сила дикой травы" (с)
Слушай, ну ты просто перевернула мои представления о Гонконге и его жителях. Я ж только по фильмам Джона Ву судила, а там такие все стильные и вменяемые, XDDDDD!
29.01.2012 в 13:19

Always stays the same, nothing ever changes
Икебана Фаберже, то, что до китайцев всё доходит, как до жирафов, я слышала и раньше. Но то, что в реале это умножилось на десять, я не ожидала.
Пуховик с валенками и кружевным ободочком на голове - обычный вид китаянок. Но всё же в расхлябанной небрежности парижанок стиля, на мой взгляд, больше, чем в неуёмной эклектичности китаянок.
29.01.2012 в 13:33

"сила дикой травы" (с)
Korrina-Weilling, :)
Понятно, запомню теперь))
29.01.2012 в 13:38

Always stays the same, nothing ever changes
Икебана Фаберже, лучше самому ехать и составить собственное впечатление) Не собираешься в Китай?)
29.01.2012 в 14:10

"сила дикой травы" (с)
Korrina-Weilling, я ваще не собираюсь за границу! Кто меня туда пустит? XDD
читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии