Always stays the same, nothing ever changes
I don't care
what people think
it's just because
I like the skin I'm in
Come what may
My love is true
It's double shelter
When i'm with you
what people think
it's just because
I like the skin I'm in
Come what may
My love is true
It's double shelter
When i'm with you
Я так давно ничего не писала. Не хотелось. Не было времени. А тут - в один вечер. Алекс, ты же не против, что я взяла за основу нашу историю?
Меня очень вдохновило. Спасибо тебе.
Сразу извиняюсь, если слишком сопливо и по-женски)
Воображаемое идеальноеПо стеклу струились прозрачные нити дождя. Пирлипат стояла у окна и курила. Сколько раз она обещала бросить. Ему не нравился запах табака, которым пропитывались её волосы. Каждый раз он едва заметно морщился, когда погружал лицо в копну её тёмно-каштановых, почти чёрных волос. Пирлипат улыбнулась, слегка приподняв уголки рта, сделала очередную затяжку. «Тео эгоист, - подумала она. – Сам выкуривает по пачке в день, а на меня ворчит».
За окном царила привычная атмосфера. Здесь невозможно было не привыкнуть к дождю. Казалось, он является неотъемлемой частью панорамы города. В середине дня – вечный поток одинаковых машин на центральном проспекте. Из окна квартиры был виден только небольшой участок дороги, но сейчас было ясно, что там очередная многочасовая пробка.
«Даже в дождь люди куда-то спешат, куда-то едут. Как это скучно», - подумала Пирлипат и потушила сигарету в круглой пепельнице из толстого зелёного стекла.
Движение. Естественное и необходимое условие любого развития и прогресса. Разве так? Разве не может что-то развиваться внутри, силой мысли? Через взгляды.
Пирлипат посмотрела на чёрно-белую фотографию в ажурной серебряной рамке. Она – с немного встревоженным, серьёзным лицом, с пухлыми, будто надутыми, как у обиженного ребёнка, губами, руки – в карманах брюк. И он – улыбается во весь рот (Пирлипат так любила эту его улыбку), одной рукой обнимает её за талию, другой держит сигарету. Знакомые всегда удивлялись их союзу. Не могли понять, что их связывает. Вдумчивая, молчаливая, мягкая Пирлипат. Общительный, но острый на язык и циничный Тео. В компаниях они мало разговаривали друг с другом и вели себя так, будто и не вместе пришли. И только внимательный никогда бы не задал подобного вопроса и не поставил бы под сомнение искренность и прочность чувств Пирлипат и Тео. Стоило лишь приглядеться, обратить внимание на их глаза, на то, как они смотрят друг на друга, чтобы понять, что они единое целое. Они настолько проросли друг в друга, что им не нужны были лишние слова.
Те, кто не думал, что у Пирлипат и Тео свободные отношения, впадали в другую крайность, полагая, что они идеальны. Такое же заблуждение – нет в мире ничего идеального, и даже воображаемое идеальное не лишено изъянов. Простая истина.
Пирлипат оторвала взгляд от фотографии. Она любила Тео, но не любила признаваться ему в любви. Она слишком осторожно относилась к этому слову. Тео не обижался. Как дороги им обоим были вечера, когда они сидели спиной друг к другу, чувствуя всеми фибрами души своё существо. Их любовь была в глазах, в дыхании, в воздухе. Слова едва ли могут передать всю гамму человеческих чувств, а тем более таких тонких.
Пирлипат вспомнила их знакомство. В тот день она задержалась на работе, а потом до поздней ночи сидела в круглосуточном кафе на другом конце города, далеко от места, где она жила. Идти домой не хотелось. Холодная пустая квартира и пара сообщений на автоответчике. Её неумолимо тянуло в старый район, где она не была с самого детства. Как она любила своё детство! Как много было с ним связано – вещей, ароматов, мелодий, впечатлений! Как внезапно оно кончилось. С ней ли было?.. Сомневаясь, стоит ли вновь окунаться в атмосферу прошлого, Пирлипат поддалась импульсу внезапного искушения. Она улыбнулась сама себе – даже не оказала сопротивления своему сумбурному желанию. В городе недавно прошёл дождь. Дождь вообще был вечным спутником – все знаковые события в жизни Пирлипат происходили, когда с неба падали капли. Асфальт был влажным, а Пирлипат с явным удовольствием вдыхала запах мокрой листвы. Воздух немного холодил кожу, и она на мгновение пожалела, что не взяла сегодня свой пиджак. Но в то же время прохлада была настолько приятна, что Пирлипат расправила плечи.
Навстречу ей не попалось ни одного прохожего. Право, ну что ещё ждать в два часа ночи – толпы людей? И всё же, неужели, никому кроме неё не захотелось прогуляться в эту чудную летнюю ночь?
Пирлипат не заметила, как автоматически свернула на улицу с двухэтажными каменными домами, тусклыми придорожными фонарями, коротко постриженными кустами. Как же всё здесь знакомо! Ничего не изменилось. Та же тишина, глухие, чёрные глаза окон, будто квартал вымер – ни одного, где бы горел свет. Пирлипат слышала отчётливый стук своих каблуков. Казалось, его слышит весь спящий город. Ни души.
Вдруг впереди она увидела мужскую фигуру. Он стоял к ней лицом, прямо под светом фонаря. Как он появился, откуда вышел – Пирлипат не заметила. В первую секунду у неё ёкнуло сердце. Кто это? Маньяк? Здорово же она попала! Но что он здесь делает? Здесь, где шансы найти себе жертву равны нулю? Но сегодня ему повезло – навстречу идёт женщина в коротком чёрном платье и с красной помадой на губах. Редкая удача, что уж тут говорить! Кому ещё добыча так легко сама плывёт в руки? А она всего лишь решила прогуляться…
Эти мысли пронеслись в голове Пирлипат со скоростью света. Внезапно она осознала, что даже не остановилась, увидев мужчину, а действительно идёт ему навстречу, не снижая скорости своего привычного размеренного шага. Удивительное легкомыслие. Вдруг она почувствовала твёрдую уверенность в том, что этот незнакомец – никакой не маньяк. Кто же? Ну конечно поэт-полуночник! Ищёт здесь вдохновения, глядя в бездонное ночное небо. Наверняка он сам опешил, увидев идущую Музу. Именно так он её и представлял. Без сомнений!
Между Пирлипат и таинственным незнакомцем оставалось около десяти метров, и она, наконец, смогла разглядеть его лицо. Он не пытался спрятаться, даже не пошевелился. Она остановилась в трёх шагах от мужчины. На полголовы выше её. Чёрные вьющиеся волосы, едва закрывающие уши. Тонкие прямые губы, будто бы тень улыбки (ей кажется?). Красивый нос с небольшой горбинкой. Небольшие, но выразительные серые глаза под чёткими надбровными дугами. Руки – в карманах длинного чёрного плаща. «Старомодный фасон, но ему чрезвычайно идёт», - подумала Пирлипат. Она смотрела ему в глаза, он – в её. Ни слова. Она даже не слышала дыхания – ни своего, ни его. Пирлипат отвела взгляд, и снова застучали по асфальту её каблуки. Она почувствовала, что мужчина двинулся с места и пошёл за ней. Вряд ли любая другая женщина отнеслась к этому спокойно. Необходимо было по меньшей мере прибавить скорость или развернуться и выяснить наконец, кто он такой и что ему нужно. Но у Пирлипат не возникло никаких подозрений. Более того – она ожидала и даже хотела, чтобы он пошёл за ней. Ей нравился шорох его плаща и приглушённый стук его ботинок. Эти звуки, сопровождаемые монотонным отстукиванием её туфель, складывались в абсурдную мелодию в голове Пирлипат.
Незнакомец молчал. Пирлипат тоже. Она думала. Это всегда было её недостатком – она предпочитала молча размышлять, нежели рассуждать вслух. Впрочем, результат в любом случае одинаков. Тео всегда говорил, что она гениально молчит. И это ценный комплимент.
Но пока Пирлипат не знала имени мужчины, идущего на пару шагов позади неё. Она шла по той же улице, а когда она закончилась, свернула на другую, которая вела на набережную, а там – в порт. Похоже незнакомец не испытывал необходимости заговорить или что-то сделать. Пирлипат спиной чувствовала, что он смотрит на её плечи. Но молчание не тяготило её. Будто бы так и должно было быть.
На набережной Пирлипат подошла к каменным перилам и посмотрела на зеркальную чёрную воду, в которой отражалась высокая луна. Незнакомец встал рядом.
- Красивая сегодня ночь, - его низкий бархатный голос разрезал густой воздух.
- Да. Как в моём детстве, - отозвалась Пирлипат.
Они говорили до рассвета, не заметив появления первых прохожих и автомобилей. Они говорили так, будто знали друг друга всю жизнь. Как в любовном романе, к которым Пирлипат всегда относилась с большой долей скептицизма и иронии.
Сколько же лет назад это было? Пять? Да, кажется так. Пирлипат снова посмотрела в окно. Дождь уже перестал, но никакого намёка на солнце. Да и зачем, оно было бы лишним, непривычным, нарушающим естественный баланс окружающей действительности. Пирлипат глубоко вдохнула, достала из пачки сигарету и закурила. Щёлкнул замок и хлопнула входная дверь. Пирлипат закрыла глаза. Через мгновение Тео обнял её сзади и уткнулся лицом в волосы.
- Музы не курят, - прошептал он ей на ухо.
- Поэты не ворчат на своих муз. Могут ведь и исчезнуть, - с улыбкой ответила Пирлипат, открыв глаза и повернув голову так, что их губы оказались на одном уровне.
Однажды Тео сказал ей: «Все мы ходим параллельно друг с другом, иногда наши пути пересекаются, и мы даже успеваем соприкоснуться. Но линии движения лежат в разных плоскостях. Нам повезло – наши координаты совпали. Совпали в мыслях, совпали в безмолвном обмене взглядами. Ты должна была быть там в ту летнюю ночь. И я тоже. Пусть и случайно».

Сразу извиняюсь, если слишком сопливо и по-женски)
Воображаемое идеальноеПо стеклу струились прозрачные нити дождя. Пирлипат стояла у окна и курила. Сколько раз она обещала бросить. Ему не нравился запах табака, которым пропитывались её волосы. Каждый раз он едва заметно морщился, когда погружал лицо в копну её тёмно-каштановых, почти чёрных волос. Пирлипат улыбнулась, слегка приподняв уголки рта, сделала очередную затяжку. «Тео эгоист, - подумала она. – Сам выкуривает по пачке в день, а на меня ворчит».
За окном царила привычная атмосфера. Здесь невозможно было не привыкнуть к дождю. Казалось, он является неотъемлемой частью панорамы города. В середине дня – вечный поток одинаковых машин на центральном проспекте. Из окна квартиры был виден только небольшой участок дороги, но сейчас было ясно, что там очередная многочасовая пробка.
«Даже в дождь люди куда-то спешат, куда-то едут. Как это скучно», - подумала Пирлипат и потушила сигарету в круглой пепельнице из толстого зелёного стекла.
Движение. Естественное и необходимое условие любого развития и прогресса. Разве так? Разве не может что-то развиваться внутри, силой мысли? Через взгляды.
Пирлипат посмотрела на чёрно-белую фотографию в ажурной серебряной рамке. Она – с немного встревоженным, серьёзным лицом, с пухлыми, будто надутыми, как у обиженного ребёнка, губами, руки – в карманах брюк. И он – улыбается во весь рот (Пирлипат так любила эту его улыбку), одной рукой обнимает её за талию, другой держит сигарету. Знакомые всегда удивлялись их союзу. Не могли понять, что их связывает. Вдумчивая, молчаливая, мягкая Пирлипат. Общительный, но острый на язык и циничный Тео. В компаниях они мало разговаривали друг с другом и вели себя так, будто и не вместе пришли. И только внимательный никогда бы не задал подобного вопроса и не поставил бы под сомнение искренность и прочность чувств Пирлипат и Тео. Стоило лишь приглядеться, обратить внимание на их глаза, на то, как они смотрят друг на друга, чтобы понять, что они единое целое. Они настолько проросли друг в друга, что им не нужны были лишние слова.
Те, кто не думал, что у Пирлипат и Тео свободные отношения, впадали в другую крайность, полагая, что они идеальны. Такое же заблуждение – нет в мире ничего идеального, и даже воображаемое идеальное не лишено изъянов. Простая истина.
Пирлипат оторвала взгляд от фотографии. Она любила Тео, но не любила признаваться ему в любви. Она слишком осторожно относилась к этому слову. Тео не обижался. Как дороги им обоим были вечера, когда они сидели спиной друг к другу, чувствуя всеми фибрами души своё существо. Их любовь была в глазах, в дыхании, в воздухе. Слова едва ли могут передать всю гамму человеческих чувств, а тем более таких тонких.
Пирлипат вспомнила их знакомство. В тот день она задержалась на работе, а потом до поздней ночи сидела в круглосуточном кафе на другом конце города, далеко от места, где она жила. Идти домой не хотелось. Холодная пустая квартира и пара сообщений на автоответчике. Её неумолимо тянуло в старый район, где она не была с самого детства. Как она любила своё детство! Как много было с ним связано – вещей, ароматов, мелодий, впечатлений! Как внезапно оно кончилось. С ней ли было?.. Сомневаясь, стоит ли вновь окунаться в атмосферу прошлого, Пирлипат поддалась импульсу внезапного искушения. Она улыбнулась сама себе – даже не оказала сопротивления своему сумбурному желанию. В городе недавно прошёл дождь. Дождь вообще был вечным спутником – все знаковые события в жизни Пирлипат происходили, когда с неба падали капли. Асфальт был влажным, а Пирлипат с явным удовольствием вдыхала запах мокрой листвы. Воздух немного холодил кожу, и она на мгновение пожалела, что не взяла сегодня свой пиджак. Но в то же время прохлада была настолько приятна, что Пирлипат расправила плечи.
Навстречу ей не попалось ни одного прохожего. Право, ну что ещё ждать в два часа ночи – толпы людей? И всё же, неужели, никому кроме неё не захотелось прогуляться в эту чудную летнюю ночь?
Пирлипат не заметила, как автоматически свернула на улицу с двухэтажными каменными домами, тусклыми придорожными фонарями, коротко постриженными кустами. Как же всё здесь знакомо! Ничего не изменилось. Та же тишина, глухие, чёрные глаза окон, будто квартал вымер – ни одного, где бы горел свет. Пирлипат слышала отчётливый стук своих каблуков. Казалось, его слышит весь спящий город. Ни души.
Вдруг впереди она увидела мужскую фигуру. Он стоял к ней лицом, прямо под светом фонаря. Как он появился, откуда вышел – Пирлипат не заметила. В первую секунду у неё ёкнуло сердце. Кто это? Маньяк? Здорово же она попала! Но что он здесь делает? Здесь, где шансы найти себе жертву равны нулю? Но сегодня ему повезло – навстречу идёт женщина в коротком чёрном платье и с красной помадой на губах. Редкая удача, что уж тут говорить! Кому ещё добыча так легко сама плывёт в руки? А она всего лишь решила прогуляться…
Эти мысли пронеслись в голове Пирлипат со скоростью света. Внезапно она осознала, что даже не остановилась, увидев мужчину, а действительно идёт ему навстречу, не снижая скорости своего привычного размеренного шага. Удивительное легкомыслие. Вдруг она почувствовала твёрдую уверенность в том, что этот незнакомец – никакой не маньяк. Кто же? Ну конечно поэт-полуночник! Ищёт здесь вдохновения, глядя в бездонное ночное небо. Наверняка он сам опешил, увидев идущую Музу. Именно так он её и представлял. Без сомнений!
Между Пирлипат и таинственным незнакомцем оставалось около десяти метров, и она, наконец, смогла разглядеть его лицо. Он не пытался спрятаться, даже не пошевелился. Она остановилась в трёх шагах от мужчины. На полголовы выше её. Чёрные вьющиеся волосы, едва закрывающие уши. Тонкие прямые губы, будто бы тень улыбки (ей кажется?). Красивый нос с небольшой горбинкой. Небольшие, но выразительные серые глаза под чёткими надбровными дугами. Руки – в карманах длинного чёрного плаща. «Старомодный фасон, но ему чрезвычайно идёт», - подумала Пирлипат. Она смотрела ему в глаза, он – в её. Ни слова. Она даже не слышала дыхания – ни своего, ни его. Пирлипат отвела взгляд, и снова застучали по асфальту её каблуки. Она почувствовала, что мужчина двинулся с места и пошёл за ней. Вряд ли любая другая женщина отнеслась к этому спокойно. Необходимо было по меньшей мере прибавить скорость или развернуться и выяснить наконец, кто он такой и что ему нужно. Но у Пирлипат не возникло никаких подозрений. Более того – она ожидала и даже хотела, чтобы он пошёл за ней. Ей нравился шорох его плаща и приглушённый стук его ботинок. Эти звуки, сопровождаемые монотонным отстукиванием её туфель, складывались в абсурдную мелодию в голове Пирлипат.
Незнакомец молчал. Пирлипат тоже. Она думала. Это всегда было её недостатком – она предпочитала молча размышлять, нежели рассуждать вслух. Впрочем, результат в любом случае одинаков. Тео всегда говорил, что она гениально молчит. И это ценный комплимент.
Но пока Пирлипат не знала имени мужчины, идущего на пару шагов позади неё. Она шла по той же улице, а когда она закончилась, свернула на другую, которая вела на набережную, а там – в порт. Похоже незнакомец не испытывал необходимости заговорить или что-то сделать. Пирлипат спиной чувствовала, что он смотрит на её плечи. Но молчание не тяготило её. Будто бы так и должно было быть.
На набережной Пирлипат подошла к каменным перилам и посмотрела на зеркальную чёрную воду, в которой отражалась высокая луна. Незнакомец встал рядом.
- Красивая сегодня ночь, - его низкий бархатный голос разрезал густой воздух.
- Да. Как в моём детстве, - отозвалась Пирлипат.
Они говорили до рассвета, не заметив появления первых прохожих и автомобилей. Они говорили так, будто знали друг друга всю жизнь. Как в любовном романе, к которым Пирлипат всегда относилась с большой долей скептицизма и иронии.
Сколько же лет назад это было? Пять? Да, кажется так. Пирлипат снова посмотрела в окно. Дождь уже перестал, но никакого намёка на солнце. Да и зачем, оно было бы лишним, непривычным, нарушающим естественный баланс окружающей действительности. Пирлипат глубоко вдохнула, достала из пачки сигарету и закурила. Щёлкнул замок и хлопнула входная дверь. Пирлипат закрыла глаза. Через мгновение Тео обнял её сзади и уткнулся лицом в волосы.
- Музы не курят, - прошептал он ей на ухо.
- Поэты не ворчат на своих муз. Могут ведь и исчезнуть, - с улыбкой ответила Пирлипат, открыв глаза и повернув голову так, что их губы оказались на одном уровне.
Однажды Тео сказал ей: «Все мы ходим параллельно друг с другом, иногда наши пути пересекаются, и мы даже успеваем соприкоснуться. Но линии движения лежат в разных плоскостях. Нам повезло – наши координаты совпали. Совпали в мыслях, совпали в безмолвном обмене взглядами. Ты должна была быть там в ту летнюю ночь. И я тоже. Пусть и случайно».
@музыка: Sandra
Теперь просто не могу не написать продолжение... ммм...про красное шёлковое платье?))