Короткая программа оставила более яркое впечатление. Там многие катались как в последний раз.
Вообще закралась крамольная мысль: а так ли нужны квады? Этот вечный спор... Считается, что сложные прыжки двигают фигурное катание. Типа тройными нынче и пятиклассника не удивишь. Помните, лет девять назад, в эру противостояния Ягудина и Плющенко, их тренеры и другие специалисты во всех интервью говорили, что, мол, следующее поколение будет прыгать пятерные прыжки (!), а квады останутся для юниоров. Ну-ну. С новой системой судейства квад по сути необязателен для победы - можно набрать баллы за счёт других прыжков и элементов (при условии чистого проката). И мне это кажется вполне справедливым. Квад отнимает у фигуриста слишком много физических, да и эмоциональных сил, и получается, что вся программа сводится только к прыжковой части, так как на отработку хореографии, связок и прочих "мелочей" не остаётся ничего. Собственно, как и наоборот. Особенно у "молодняка" это заметно. Фигурное катание - это ведь не только прыжки. По большому счёту, красивый чистый тройной гораздо зрелищнее и эффектнее квада с косяком. А косяки будут, потому что не все от природы расположены к этому сложному элементу. Что важнее? Боюсь, дело вкуса. Потому что знаю людей, которых интересуют именно прыжки. Сама я к ним не отношусь. Отсутствие пресловутого трикселя у Стефана Ламбьеля не мешает мне считать его одним из лучших. С его хореографией, с его музыкальностью, с его линиями... нужны ли ему прыжки вообще?
Ну и раз уж упомянула... В Таллине Ламбьель был лучшим в произвольной. Здесь, откровенно говоря, по эмоциям был пресным, не чувствовалось вдохновения. Явно очень устал. Но прыжки вытянул, молодчина, хоть и тяжело-тяжело((
Дайсуке Такахаси. Триумфальная короткая и сомнительная произволка. Раскатался во второй половине, что, собственно, его и спасло. Большинство фигуристов к концу программы помирают, а Такахаси, по-моему, был готов ещё и за следующего откатать Вообще люблю японских одиночников, ещё со времён, наверное, Такеси Хонды. Но Хонда с Такахаси рядом не валялся)) Понравился и Такахико Козука, и даже Нобунари Ода. Да, понравились, но в произволке они оба совсем умерли.
Джонни Вейр безнадёжно далёк от того, что я люблю в мужском фигурном катании. Но он не вызывает у меня никакого раздражения или антипатии. Милый такой мальчик. Катается чистенько, с настроением. В короткой сильно поднял настроение, потому что я сидела мрачнее тучи и в глубоком трансе сами-знаете-почему. Но меня сбивают с толку его прыжки по часовой стрелке. И накрашенные ресницы
Патрик Чан. Ох, не люблю я этого наглого парня
Евгений Плющенко. Справедливости ради отмечу, что над программами всё-таки поработали. Добавили связки и слегка изменили дорожку в произвольной (или мне показалось? не хочу просто таллинские прокаты пересматривать). И это "слегка" начало гнуть Евгения к концу проката - дорожку он делал уже на пределе сил, это было видно.
Эван Лайсачек. Ну... Я не люблю его с эстетической точки зрения - его длинные руки и ноги как-то уж совсем нелепо смотрятся во вращениях, особенно в волчке >.< Но вот в остальном... Что-то в нём есть, а что - не пойму. Вроде не впечатляет, не цепляет, а всё равно вызывает интерес. И вот кстати он чуть ли не единственный, кто в произволке понравился больше, чем в короткой. Но у него тоже траблы со связками.
Молодчина наш Артём Бородулин, но я не сразу поняла, что меня в нём отталкивает - его причёска, ага. Не люблю длинные волосы, оставьте их девочкам А по катанию он силён. Хотя стиль всё-таки не совсем мой. То же самое могу сказать про Хавьера Фернандеса. Неожиданно понравился Джереми Эббот - скольжением в первую очередь. Шультхайсс прямо-таки монстр, в хорошем смысле
Совсем мимо меня - Самюэль Контести и Михаль Брезина. Ну вообще. Даже чудик Пробер хоть смешил (жаль, что с Олимпиадой он пролетел как фанера над Парижем), а на этих я благополучно засыпаю, как и на Кевине Ван Дер Перрене
Я сейчас не разбираю технику - кто что недокрутил, кто где приземлился на внешнее ребро вместо внутренного и т.д. Оценки выставлены, медали распределены, гимн отыграл. Смотрите детальные протоколы - там всё учтено. А судейство, кстати, пока вполне справедливое и адекватное. То, что Чана безбожно задрали, стоило ожидать - или вы думаете, что фигуристу на домашней Олимпиаде не дадут дополнительных бонусов? Да не смешите.
Вы ожидали, что я напишу слёзно-траурный пост по поводу провала моего солнышка? Нет, это я оставлю при себе. Посмотрите на это фото Он явно хочет сказать: "Да пошла она лесом через болото, эта чёртова Олимпиада!"