Только что посмотрела по тв запись гала-концерта олимпийских чемпионов по фигурному катанию, который состоялся через день после закрытия Олимпийских Игр.
И я только сейчас решилась на этот пост.
Соревнования в Сочи были последними в любительской карьере Тессы и Скотта. Печально, и не только для их поклонников, но и для мира фигурного катания в целом.
Конечно, хотелось второго золота, но, наверное, все были готовы к тому результату, который мы имеем.
Когда прошлым летом просочилась информация о выборе музыки для произвольного танца, я зажмурилась.
Помните, пару лет назад ходили разговоры, что "Забавной мордашкой" Зуева сливает Тессу и Скотта в пользу Мэрил и Чарли? Хе-хе, нет! Откровенный слив случился только в этом, олимпийском сезоне.
Об этом уже можно говорить открыто, особенно после интервью канадцев, где они не скрывают, что стали "нелюбимыми детьми".
Так вот, о произвольном танце. "Времена года" - для тонких ценителей фигурного катания. Звучит немного пафосно, возможно, даже обидно, но я сейчас объясню свою точку зрения.
В интервью Марина Зуева говорила, что выбор композиции Глазунова и Скрябина - это реверанс России, привет Родине, сюрприз для российских зрителей. Оля-ля, ну прям святая простота! Услышав чудные звуки, публика, болеющая за своих, растрогается, пустит слезу и будет аплодировать стоя, ага-ага.
Скажите, многие ли из вас не просто слушают Глазунова / Скрябина тихими вечерами, а даже хотя бы узнают их музыку на слух? Только честно.
Давайте скажем прямо - этот выбор раз и навсегда утопил всякую возможность поставить зал на ноги и задавить соперников и судей единой волной поддержки и восхищения. Это не та музыка, которой можно покорить чужую аудиторию, каким бы гением конька ты ни был. Потому что зрители на олимпийских трибунах - это далеко не всегда те, кто ценит и понимает фигурное катание.
"Шехерезада" Римского-Корсакова - куда более точный расчёт не потому, что Римского-Корсакова у нас в массе своей знают и любят. Просто музыка сама по себе более мощная. Она буквально заставляет обратить на себя внимание.
Кстати, танец Мэрил и Чарли мне нравится, он им идёт, и они очень круты в нём. Очень удачное сочетание музыки, образов, элементов и костюмов. Всё совпало.
А "Времена года" стороннему зрителю и тем, кто равнодушен к Тессе и Скотту, покажется скучным танцем. На первый взгляд - воздушная акварель и сладкая клюква. В октябре трансляцию с TEB комментировал Максим Ставиский, и он очень правильно сказал, что не надо было садиться на любимого конька, вновь возвращаться к образам, подобным "Малеру", а надо было бить наотмашь, как в "Кармен", делать что-то неожиданное и совершенно новое. Но Тесса и Скотт всегда шли сложным путём и выбирали "неудобные" образы, невыигрышную музыку. И здесь ведь ещё политический вопрос, не забывайте.
Мне очень грустно, что никак между собой не уживутся поклонники американцев и канадцев. В их группах поддержки Вконтакте то и дело появляются посты и комментарии с уколами и издёвками в адрес друг друга. Хотя чего уже теперь делить? Помню, в начале 2000-х на narod.ru был очень милый сайтик, посвящённый Ягудину и Плющенко. Там царила очень дружеская атмосфера, девушки-создательницы старались разрушить миф, что невозможно восхищаться сразу двумя разными фигуристами-соперниками.
Но это всё уже история.
Через полторы недели состоится чемпионат мира, и будут новые чемпионы. В этом сезоне столько классных танцев, я даже не ожидала.
"Лебединое озеро" Ильиных-Кацалапова - просто восторг! Очень нравится танго Уивер-Поже. Хороши танцы у британцев, испанцев, Шибутани. Думаю, будет на что посмотреть.
Но ещё долго будет не хватать glowing hearts, прекрасных и неповторимых...
А Мэрил и Чарли участвуют в американских "Танцах со звёздами"! На паркете! Вот это будет очень интересно!