Когда я вижу блестящие программы и гениальные прокаты, мне всегда хочется, чтобы их увидело как можно большее количество людей. Хочется делиться этим прекрасным. Как жаль, что среди моих друзей и знакомых никто почти не интересуется фигурным катанием.
Вот, например, короткая программа Патрика Чана в этом сезоне - это именно та программа, от которой захватывает дух. А на Кубке России он выдал такой прокат, когда вдыхаешь в начале, а выдохнуть уже забываешь. Тсс!... Где-то здесь фигурное катание перестаёт быть просто спортом и превращается в искусство...
www.youtube.com/watch?v=238Y0PHTweg
Что ещё можно сказать о Cup of Russia?
Из мужчин больше никто не приглянулся. Вот Такахико Козука - хороший фигурист с отличным скольжением. Претензий нет вообще. Но он такой... скучный... Правда, я никогда не пересматриваю его прокаты и не запоминаю их. Даже и не знаю, почему. Джонни Вейру не стоило возвращаться. Я искренне не понимаю, зачем ему это. Нобунари Ода и Михал Бржезина - это те фигуристы, которых я могу выносить только в микроскопических дозах, на крупных соревнованиях. Нет никакого удовольствия грызть эти кактусы) Гачинский вернулся к прошлогодней произволке? Правильно. Уж всяко лучше той унылой жеванины, которую от катал в Канаде. Хотя нет, неправильно. Этот его Вампир вызывает у меня только одно желание - бросить ему на лёд связку чеснока.
О танцах. Очень понравились Шибутани. Их короткий танец определённо уже один из моих самых любимых в этом сезоне. Кто бы мог подумать, собственно. Ибо эти индейские напевы, постукивания и посвистывания меня никогда не вдохновляли. Ритм там, конечно, странный для польки, но всё-таки техническим специалистам должно быть виднее)) "Мемуары гейши" - очень красивая программа, она мне понравилась, несмотря на... Я всегда против того, чтобы фигурист катался с травмой. Зуева, очевидно, другого мнения. Дай Бог, чтобы в дальнейшем этот прокат не отразился на здоровье Алекса Шибутани самым худшим образом (конечно, сразу вспоминается печальный пример Максима Шабалина). Мне нравятся эти ребята, они очень мне симпатичны.
Начало короткого танца Ильиных-Кацалапова вызвало у меня только один вопрос: "Что за ересь?". Пересматривала три раза) Нет, это имеет право на жизнь, безусловно. Но я, пожалуй, больше пересматривать не буду) Впрочем, произвольный танец вызвал куда больше вопросов. Пиар, конечно, развернули некислый, только вот получилось не "Вау!", а "Пшик". Первая порция диалогов совсем не отвлекает и даже вполне в тему, а вот из второй части эти крики нужно срочно убирать. Болтовня там определённо лишняя. Лена слишком играет лицом, от этого танец сильно проигрывает и воспринимается как театральная постановка или номер из того же "Ледникового периода". В остальном - вполне себе нормальный танец, видали и похуже.
www.youtube.com/watch?v=ZeamHYQCRCE
Тесса со Скоттом, конечно, круты Кстати, меня так веселят возмущения типа пуритан по поводу вот этой поддержки: Кажется, на фсо мелькнуло такое сообщение: "Думаете, Скотту приятно смотреть на все Тессины подробности?!" Это даже не лол, это ЛОЛИЩЕ! Боюсь даже предположить, о каких "подробностях" речь, если учесть, что Тесса в костюме - это раз. Более чем уверена, что в этот момент Скотт не видит НИЧЕГО - это два. А об "эстетичности" поддержек я могу сказать. Для меня неэстетичная поддержка - это та поддержка, которая выполнена коряво, которая не закончена или сорвана, которую партнёр выполняет с большим напрягом (и это заметно) или в которой партнёрша находится в неудобном для неё положении (и это заметно). Шпагаты вверх ногами я неэстетичными не считаю (здесь стоит говорить скорее об их уместности в контексте программы). Так вот, эту поддержку Тессы и Скотта я неэстетичной назвать не могу. Неэстетичным можно назвать только этот выхваченный кадр. А для кого-то мелькнувшие трусы у фигуристки - верх неприличия.
По поводу короткого танца пришла в голову мысль, что в этом году он всё же ближе по форме к оригинальному: есть конкретная тема и каждая пара ставит на эту тему танец. Посмотрите на это разнообразие: кан-кан у Пешалы, отсылка к балету у Мэрил, вальс у Тессы, весёлые таджики у Ильиных, индейцы или-кто-там у Шибутани, кантри у Пернель и т.д. А паттерн-то у всех один! В двух прошлых сезонах всё было отнюдь не так разнообразно.
О парниках никогда не пишу, но всё-таки хочется сказать пару слов. В этом сезоне мне очень нравятся все наши пары. Хотя проникнуться кем-то до конца так и не получается, увы.