Маленькое отступление. О кажущемся сходстве Тессы Виртью с актрисой Кристен Стюарт я уже как-то говорила. Оказывается, это не мой личный заскок. Пару лет назад мне попалось интервью, в котором Скотта спрашивали именно об этом. Он ответил, что, мол, да, похожи, но Тесса интереснее (и в этом я с ним согласна). Тогда же на каком-то форуме (как бы и не фсо, кстати) кто-то высказал пожелание показательного или даже произвольного танца для Тессы и Скотта на тему "Сумерек". Скотт, конечно, не Паттинсон, слава Богу, но любой танец откатает за всех Калленов вместе взятых. А после "Кармен", которую канадцы продемонстрировала на прошедшем недавно Skate Canada, только ленивый и серьёзный не отметил, что Тесса в этом образе - вылитая Белла из "Рассвета". К Хэллоуину постарались, ага А буквально вчера, когда я в энный раз пересматривала этот танец, в комнату зашла мама и, посмотрев пару минут, спросила: "Это она в "Сумерках" играла?". "Нет". "А похожа". Вот так
Теперь к делу. Пофлужу немного фотками любимой пары, тем более что, как несложно догадаться, этим танцем я весьма впечатлена

Я ждала "Кармен" с большим опасением. Мне не нравится ни одно воплощение этой самой замусоленной музыки на льду. Мне не нравятся версии Бестемьяновой, Крыловой и Навки (привет анонимному Гостю). Трудно было предположить, какой видит Кармен Зуева. Она ведь тоже ошибается. Если бы я увидела на Тессе и Скотте красное платье, цветок в волосах, куртку-болеро и брюки с золотыми лампасами, я бы первая кинула в них... киви Но всего этого не было. Было другое. Смело, страстно, немного на грани, изобретательно, очень сложно и очень интересно! Сколько всяких переходов и растанцовок! А поддержки! Конечно, материал очень сырой, очень. Были и очевидные ошибки. Но это не мешает уже сейчас назвать танец бомбой. Именно этого я и хотела: небанального прочтения образов, с вкраплением модерна. Вот такой свежести и смелости в постановке очень не хватало. Мне маловато ломаных, рваных линий, хотелось бы больше "диких" движений. Но, во-первых, это первый их полноценный прокат танца в сезоне. Во-вторых, думаю, что коррекция неизбежна в любом случае. Что касается костюмов, то я бы всё-таки предпочла комбинезон для Тессы или типа того комплекта, что был в "Пинк Флойде". Хотя это платье тоже ничего (готично, чё), но я немного беспокоюсь, будет ли дальше удобно делать такие навороченные поддержки в юбке, пусть и относительно короткой. А чего всем так не нравятся колготки в сеточку? Нормально смотрятся. Я вот тоже их предпочитаю в подавляющем большинстве случаев Уж всяко лучше, чем телесные лосины, натянутые на конёк.

Но "Кармен" - не единственный произвольный танец, о котором мне хотелось бы сказать.
Мэрил Дэвис и Чарли Уайт меня немного расстроили. От них ожидала большего, а "Нотр Дам" получился вторичным. В первую очередь у меня большие претензии к музыкальному сопровождению. В оригинале мюзикл может быть и хорош (к Гару вообще вопросов нет), но это ж надо было умудриться так некрасиво и негармонично склеить абсолютно разрозненные куски! На мой взгляд, это сильно удешевляет и упрощает танец. Кстати, в прошлом году мне точно так же резала ухо нарезка в их латине. Мне вот что не даёт покоя. Раз уж выбрали образ Эсмеральды, почему не взяли за ориентир замечательную балетную постановку Ролана Пети на музыку Мориса Жарра? Ведь можно было и им поставить танец с претензией на модерн. Другое дело, что я ни Мэрил, ни Чарли в модерне не вижу (и Зуева, очевидно, тоже), но почему бы не поэкспериментировать в предолимпийский сезон? Из того, что понравилось однозначно: Чарли. Он показался весьма воодушевлённым, и очень впечатлила его пластика. Мэрил в общем-то всегда хороша. Заменила бы поддержку-шпагат, всё-таки она прочно ассоциируется с "Летучей мышью"
В этом сезоны очень достойные постановки у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. Их "Сумасшедшие" мне понравились. Впрочем, "Статуя" Кейтлин Уивер и Эндрю Поже - тоже Но если у Кати с Димой танец выглядит цельным, но недостаточно накатанным, то у канадцев где-то в середине хочется зевнуть.
"Кармен" от Анны Капеллини и Луки Ланотте - мимо меня. Это как раз одна из тех сотен Кармен, которые мы видим из года в год. Средненькая такая программа - ни плохая, ни хорошая. А приторное выражение лица Анны уже давно мешает мне воспринимать все их танцы. Карамелька, что тут ещё скажешь
Похоже, что команда постановщиков Нелли Жиганшиной и Александра Гажи не устаёт вдохновляться номерами из "Ледникового периода". На этот раз их явно впечатлили "Зомби", которых три года назад представили Албена Денкова со своим партнёром Игорем Бутманом. Для желающих взглянуть на это - сюда. Кстати, сейчас Албена катает этот номер уже с Максимом Стависким в шоу. Что сказать про Нелли и Александра, не знаю. Пожалуй, ничего не буду говорить Только хочется, чтобы их постановщики внимательнее смотрели "Ледниковый период", если уж больше нечего: и у Албены, и у Максима, и у других участников там были куда более удачные идеи для воплощения.
Понравился произвольный танец Пернель Каррон и Ллойда Джонса Пернель мне вообще нравится, она такая... француженка)) Ей бы партнёра другого, а не такого, у которого косяк на косяке.
Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко не понравились вообще Если в коротком всё ещё как-то бодренько, то произвольный - тоска зелёная как она есть. В прошлом году был точно такой же танец, но тогда он смотрелся довольно свежо на фоне многочисленных "нетрагичных" постановок. Зачем надо было садиться на того же конька в этот раз, непонятно.
Теперь жду "Роллинг Стоунз" от Пешалы и "Привидение" от Ильиных. Ну и "Мемуары гейши" от Шибутани, конечно