С большим опозданием, но в любом случае - для себя в большей степени

Я весь сезон верила в «Забавную мордашку». Честно, я будто ещё после турнира в Финляндии увидела их с чемпионским титулом в Ницце, просто боялась озвучить свои предчувствия и таким образом «сглазить». Но была уверена, что программа Тессы и Скотта в конечном итоге заиграет всеми гранями и будет очевидно сильнее и выигрышнее «Летучей мыши» Мэрил и Чарли. Не умаляю таланта последних и ещё раз признаюсь в своих самых искренних симпатиях и наилучших пожеланиях американскому дуэту (и твёрдо убеждена, что в прошлом году они стали чемпионами вполне заслуженно и справедливо, я могла лишь погрустить о том, что для канадцев сезон сложился неудачно). Обе программы хороши по-своему, я уже говорила об этом. Кому-то ближе оперетта, кому-то – Голливуд 50-х, это дело вкуса, поэтому спорить бесполезно. Но надеюсь, что теперь у большинства пессимистов отпали сомнения, что Зуева поставила Мэрил и Чарли «шедевр века», а Тессе и Скотту наваляла задней ногой откровенную лажу. С самого начала было видно, что это не так. Но даже если и так, бог с ним, конечный-то результат доказывает, что даже лажу они могут выкатать как шедевр.

«Летучая мышь» мне по-прежнему не нравится в полной мере. На мой взгляд, там есть своего рода пустоты и провисания, которые и мешают мне признать этот танец самым сильным танцем сезона. Возможно, что смогу оценить его по достоинству только по прошествии времени. Так, например, случилось с прошлогодним танго: пересмотрела его недавно, и меня даже захватило. Хотя всё равно эти эмоции далеки от восторженных.
Замечательно, что Тессе удалось исполнить давнюю мечту – воплотить на льду образ любимой актрисы. И тут хотелось бы высказаться вообще насчёт образов, которые воплощают фигуристы. Мне довольно странно читать рассуждения о том, настолько тот или иной фигурист похож на героя/актёра, которого он «изображает». Я считаю, что задача фигуриста заключается не в том, чтобы быть максимально похожим на, скажем так, прототип, а в том, чтобы средствами фигурного катания передать характер своего героя, рассказать его историю, уложившись в маленький отрезок времени, быть заодно с музыкой. Фигурист – не актёр и не должен играть лицом. Это всё-таки спорт, а не сцена МХАТа. А то меня несколько вымораживают дискуссии о том, что Тесса не похожа на Одри Хёпберн, Пешала не была Ларой Антиповой и где вообще брови Фриды Кало у Делобель. По-моему куда важнее и интереснее создать образ, который ляжет на музыку, независимо от того, что за этой музыкой уже закреплены конкретные образы. Не знаю, ясна ли мысль, которую я хочу выразить. Для меня фигурное катание – это в первую очередь спорт, и искусством оно становится только в том случае, если фигуристы владеют коньком на таком высоком уровне, что остаётся место для чего-то большего, чем просто техника. Бывают редкие исключения, когда далеко не самые крутые технари выдают шедевры навека, а бывает, что хорошие качественные катальщики ничего, кроме этой самой техники предложить не могут. Ну да, слишком много нюансов должно сложиться, чтобы получился шедевр на льду. Кстати, именно по этой причине мне малоинтересны шоу типа «Ледникового периода», когда из «звезды» на скорую руку лепят фигуриста. Для фигурного катания, я считаю, владение коньком приоритетно. Хотя опять-таки – каждому своё. Встречала мнение, что театр на льду интереснее, чем соревнования – нет нервозного духа соперничества, не надо переживать, зато есть широкое поле для фантазии и творческой самореализации.
Перед чемпионатом Скотт говорил о «закате карьеры». Конечно, грустно осознавать, но ведь правда – максимум, на что могут рассчитывать поклонники, - два года (следующий и Олимпийский). Я вообще поражаюсь их упорству и целеустремлённости. А ведь Тессины проблемы с ногами никуда не испарились. Слава Богу, что операция вроде бы помогла, да и иной подход к тренировкам позволил провести этот сезон по полной.
Рада на Натали Пешала, ибо кататься со сломанным носом – это вам не баран чихнул. Правда, они тоже намекали на завершение карьеры, что ожидаемо и логично. Не думаю, что они питают хрустальные надежды относительно Сочи.

Значит, вот списочек танцев, которые я буду с удовольствием пересматривать:

«Забавная мордашка» - Тесса Виртью и Скотт Мойр – ну даже без комментариев))
«Летучая мышь» - Мэрил Дэвис и Чарли Уайт – а вдруг?))
«Je suis malade» - Кейтлин Уивер и Эндрю Поже – качественная драма, которых сейчас, увы, мало
«Аве Мария» - Елена Ильиных и Никита Кацалапов – аналогично предыдущему. И мне очень нравится результат работы этой пары и Николая Морозова. Я вообще к Морозову неравнодушна, хотя признаваться в этом считается дурным тоном))
«Серенада Солнечной Долины» - Майя Шибутани и Алекс Шибутани – легко и технично, как я люблю
«Метель» - Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко – потенциально хорошая драма. Рассчитывать на что-то серьёзное было, конечно, наивно, но «вне конкурса» - очень достойно
«Tonight» - Александра Пол и Митчелл Ислам – чувственно очень
«Pure imagination» - Пайпер Гиллс и Поль Пуарье – изобретательно. Кристофер Дин работает с ними?
«Шопен» - Мэдисон Чок и Эван Бэйтс - вдохновенно
«Walking in the sand» - Линн Крингкрайрут и Логан Джульетти-Шмитт (с такими простецкими фамилиями их, наверное, никогда не пустят дальше этапов Гран-При) - завораживает

Каждый из этих танцев интересен мне по-своему. Некоторые стоило довести до ума, отшлифовать до блеска, но даже в существующем виде они вполне хороши и заслуживают внимания.

Кстати, я как-то совсем не слежу за межсезоньем, поэтому не знаю, произошли ли какие-нибудь рокировки между тренерами и спортсменами.