Уже вовсю идут национальные чемпионаты, а я только добралась до ФГП.
Короткий танец.

На мой взгляд, латина - самый неудачный танец для льда. Всё, что мне довелось когда-либо видеть, похоже либо на унылую воскресную дискотеку в ДК, либо на агрессивные конвульсии, щедро сдобренные хищным (читай: страстным) оскалом обоих партнёров. Редко у кого получалось создать что-то приличное, не копируя при этом паркетную латину (это всё равно невозможно и выглядит довольно странно на льду) и не уходя в посторонние дебри. Можно убить весь танец безобразной аранжировкой музыки или просто неудачной стыковкой разных ритмов. Костюмы - это отдельная тема, но тут я в общем-то готова закрыть глаза на вырвиглазные расцветки, бутафорские цветочки и воланы, перья, тигрино-леопардовые принты, верёвочки со стразами и прочую неудобоваримую трэшанину. Лишь бы катались хорошо. Кстати, надо учитывать тот момент, что далеко не все фигуристы, скажем так, созданы для латины. Столь нелюбимый мной Маргальо был однако же весьма органичен именно в латине (но это безусловно не повод его любить, ха-ха). В этом сезоне мне нравятся танцы всего нескольких пар: у Виртью-Мойра, Уивер-Поже, Ильиных-Кацалапова (с оговорками) и частично у Капеллини-Ланотте. У всех остальных - те минусы, которые я обозначила выше, в большей или меньшей степени. Возможно, на ЧЕ или ЧМ кто-нибудь всё-таки выдаст гениальный прокат, но вряд ли - там постановки не позволяют.
Как я уже говорила, из-за проблем с Интернетом просмотр видео был невозможен, поэтому я сначала внимательно изучила протоколы. Конечно, увиденное повергло меня в шок. Ну или просто неприятно удивило. Потому что падение Виртью-Мойра по сути-то и не сыграло особой роли в отрыве от Дэвис-Уайта. Последним поставили очень высокие оценки за компоненты. Я прищурила глаз и подумала, что, может быть, американцы как-то совсем уж фантастично откатались, раз получили за skating skills баллы, близкие к идеальным. Однако при просмотре у меня возникло ощущение, что судьи делают из зрителей идиотов. При всей моей любви к Мэрил и Чарли - не владеют они коньком настолько, чтобы получать 9.75 (а Тесса со Скоттом 8.75 отхватили, ага). Я прям и не знаю, на что списывать такое судейское безобразие. Политика?.. Нет, поймите меня правильно: я бы не стала возмущаться, что американцев поставили впереди канадцев после короткого танца ( с учётом падения, конечно же), если бы не было такого отрыва! Отрыв должен был быть в один балл максимум. Прокат, конечно, хороший, но мне ещё не хватило эмоций от Чарли.
А падение, кстати, было не таким уж и страшным и не на элементе, слава богу, а то бы вообще под Пешалу улетели. А кто не падал? Платов падал, Бурн-Краатц падали, Белбин, Шабалин, Навка-Костомаров падали, Мэрил и Чарли, кстати, тоже. И на более важных соревнованиях, если уж на то пошло. Скотта можно "поздравить" с почином - за всю свою взрослую карьеру они с Тессой ещё не падали. Мне вспоминается только попытка Скотта завалиться на чемпионате Канады в 2009-м, но там связка такая была, что было удивительно скорее не завалиться, чем наоборот. И на Skate Canada в олимпийском сезоне Тесса дважды порывалась прилечь во фламенко, но там Скотт её железно держал.
Теперь об остальных участниках ФГП. Пешала-Бурза в этом сезоне меня усыпляют. Завтра посмотрю их произволку, но подозреваю, что вряд ли на этот раз их Мумия станет для меня откровением. А вот эта их бразильская самба была бы в принципе и ничего (и костюмы вполне терпимые), но прям видно, как оба партнёра старательно делают характерные движения, то есть они не живут в танце, а откатывают поставленное. Это ни плохо, ни хорошо - они спортсмены, а не актёры всё-таки, но когда видишь пару, входящую в элиту мирового фк, хочется большего.
Шибутани выглядят бледно, но в целом мне нравится эта пара. Просто они - классический пример пары, которая не выкатает латину даже если очень захочет.
К Бобровой-Соловьёву у меня много вопросов. Во-первых, зачем поменяли костюмы? Уж лучше бы оставили тот морковный ужас с бахромой, потому что строгие чёрные платья подходят исключительно для паркетной румбы (!). Во-вторых, почему такая низкая базовая стоимость элементов? В-третьих, лично меня по ходу проката очень смущали странные движения руками и ногами, особенно у Дмитрия. Какой-то гопак у него, а не самба. Если этот танец не доработают, я не представляю, на что можно рассчитывать.
В общем, завтра посмотрю произвольные танцы. Интересно ещё раз сравнить "Летучую мышь" и "Мордашку".