Меня можно поставить в тупик вопросом о любимом художнике. Я воспринимаю отдельные картины, а не творчество какого-то художника в целом. Например, в школьные годы мне дюже нравилось "Итальянское утро" Карла Брюллова, но при этом всё остальное у него оставляло равнодушной.
Я уже говорила, что плохо разбираюсь в живописи и оцениваю её на интуитивном уровне по своим ощущениям и впечатлениям. С точки зрения техники письма картина может быть шедевром, но меня она не тронет. Или наоборот - какая-нибудь мазня вдруг понравится. Совсем не люблю кубизм и подобную абстракцию. И почему-то Петрова-Водкина не люблю. Для меня он больше Водкин, чем Петров.
В детстве на меня произвёл очень неприятное впечатление "Страшный суд" Босха. Я часто разглядывала этот триптих и каждый раз находила какую-нибудь новую мелкую погань, которая если не пугала, то вызывала отвращение.

Не вижу прелести во многих работах Рубенса. Бог с ними, с необъятными телесами. Меня куда больше смущают их пропорции - невероятно длинные спины, неестественно согнутые ноги, груди, растущие где-то у подбородка. С какой натуры он это писал? Мне бы не хотелось встретить в реале таких людей. Ну вот, например:

Зато люблю Сальвадора Дали периода 30-50-х гг. Хотя я далеко не всегда пытаюсь разобраться, что он хотел сказать. Просто есть что-то притягательное.
Нравится многое у Шагала, Врубеля, Климта. По душе картины импрессионистов, кое-что у прерафаэлитов, русских пейзажистов и художников эпохи Возрождения.
Созерцание работ Альфонса Мухи рождает во мне невероятно романтический настрой.
Очень нравятся открытки и силуэты Елизаветы Бём (у меня на аватаре, например).
А кто ваш любимый художник?