Я не люблю экскурсии и стараюсь брать их как можно реже. Поездка в Аюттайю была интересна, прежде всего, Виоле. Для меня эта тема слишком чужая, но было довольно любопытно побывать среди этих разрушенных храмов и увидеть всё своими глазами, потому что на картинках они выглядят внушительно и впечатляюще.
Гид сразу предупредил нас, что одежда должна закрывать плечи и колени, а по возможности ещё и пятки. В длинных брюках и чёрной блузе мне было довольно жарковато. Но теперь я знаю, что в следующий раз можно будет обойтись шортами и майкой, а в храмах просто накидывать на себя платок или парео. Видимо, рано утром мой мозг варит плохо, что я сразу не догадалась так сделать.
Из Паттайи в Аюттайю ехать чуть больше двух часов, естественно, с остановками. Это не самое дальнее расстояние, но встать нам пришлось в шесть утра, поэтому я чувствовала себя особенно гадко. На заднем сиденье умильно прикорнула парочка геев, а передо мной - тётка с накачанными губами, которая всю дорогу вымораживала идиотскими вопросами и "ласкающим" ухо украинским "г". Были ещё две пары ребят, но я их уже не помню.
А вот с гидом нам повезло. Если бы он просто уныло бормотал энциклопедические данные, я бы померла где-то в начале пути. Но нет, Андрей оказался хорошо подкованным в области истории, общительным молодым человеком с чувством юмора. Помимо истории Аюттайи он рассказывал разные интересные факты о Таиланде и его жителях, отвечал на вопросы.
Аюттайя (ударение на последний слог!) - древняя столица Таиланда, основанная в 14-м веке. Втечение нескольких столетий она подвергалась нападениям со стороны бирманцев, и в конце 18-го века была полностью разграблена и разрушена.
Я немало приуныла, когда узнала, что нам предстоит осмотреть семь разрушенных храмов (т.е. семь переездов с места на место). Первым пунктом назначения оказалась летняя королевская резиденция Банг-Па-Инь. Это было ещё то мучение, именно такие экскурсии доставляют мне меньше всего радости. Ну неинтересно мне разглядывать столы, стулья и ложку, которой сто лет назад ел король. Но деваться было некуда. А ещё эта изнуряющая жара! Вот, пожалуй, если бы было не так душно и солнечно, я бы получила от поездки гораздо больше удовольствия. А так я со злости оглушила булкой несчастную черепаху из королевского пруда, по поводу чего Виола до сих пор меня подкалывает.
В Банг-Па-Инь можно наблюдать соседство архитектуры разных стилей - есть постройки в стиле классицизма, есть китайская пагода, построенная китайской элитой для короля. Также множество фонтанов и каналов. И туристов дофига, особенно много каких-то школьников >.<

Далее нас повезли к храму Wat Yai Chaya Mongkol. Здесь нас встретил лежащий 22-метровый Будда. На фото он обёрнут в жёлтую ткань - это такой обычай у буддистов. Ещё они наклеивают на статую тонкие полоски сусального золота. Здесь же есть ступа со смотровой площадкой. Не знаю, какого шиша меня понесло наверх, но больше я в тот день по лестницам не бегала. Наверху можно увидеть колодец, в который надо кидать монетки. Вообще храмы разрушены практически до основания, а у тайцев своя политика - реконструкцией они не занимаются, считая разрушенное место осквернённым. Но верующие всё равно сюда приходят, чтобы помолиться и приобщиться к святыням.

Wat Mahathat представляет собой руины и одну из главных достопримечательностей Аюттайи - голова Будды в корнях баньяна. Есть легенда, что когда бирманцы обезглавили статую Будды, его голова бесследно исчезла, и через некоторое время корни дерева вытащили её на свет. Теперь к этом чуду съезжаются не только туристы, но и монахи. Мы видели там целую компанию, которая фоталась рядом. Кстати, фотографироваться с головой можно только сидя: нельзя, чтобы на снимке твоя голова была выше головы Будды, это считается оскорблением.

Wat Si San Phet - это три больших ступы и единственный восстановленный храм с 32-метровым сидящим Буддой (не могу утверждать, что именно 32; что-то память меня подводит, и я теперь сомневаюсь). Восстановление осуществлялось в 50-х годах ХХ века по инициативе бирманцев, которые хотели наладить отношения с Таиландом. Сумму они там собрали смешную, и доделывать всё пришлось самим тайцам. В храме мне было неуютно. Это чужая, незнакомая мне вера, и воздух был наэлектризован энергией верующих (не отрицательной, конечно, а просто не родной мне, не было умиротворения). К тому же там играли какие-то дзенские напевы, которые и вовсе нагоняли тоску. Хотелось побыстрее оттуда уйти.

Wat Ratchaburana впечатляет прангом (высокая башня-храм). К счастью, он сохранился почти в первозданном виде. Здесь также можно было подняться наверх, но я этого делать не стала. И правильно! Виола сказала, что там есть лестница, ведущая вниз, но она предназначена для каких-то гномов, и даже у здорового человека легко может развиться клаустрофобия. Мне было достаточно полюбоваться необычным сооружением снаружи. Пранг был построен королём, имя которого я, к стыду своему, забыла. Но королём он становиться не собирался, так как был человеком очень набожным и религиозным. За власть боролись его братья. Апогеем стала битва на слонах, в которой один брат смертельно поразил другого, но сам не удержался на слоне, упал и сломал себе шею. Так трон и перешёл к третьему брату.

Чудом сохранилась статуя лежащего Будды. Бирманцы не смогли её разрушить, зато вокруг него - пустырь, даже стен не осталось.

Wat Chaiwatthanaram - это, пожалуй, самый красивый и впечатляющий храмовый комплекс Аюттайи, который мы посетили. Он поражает своми размерами. Стоит только представить, как бы всё это могло выглядеть в первозданном виде. Атмосфера там замогильная. То есть чувствуется дух времени, который давит своей печальной историей. Виола высказала желание погулять там ночью в одиночестве. Я бы от такого отказалась, там и солнечным днём как-то не по себе. Просто ужас, какая я чувствительная. А вообще эти храмы были обречены на разрушение и без бирманцев. Они строились без фундамента, поэтому их бы попросту разрушило время. И они продолжают медленно разрушаться до сих пор.

Анализируя поездку сейчас, я могу сказать, что в общем довольна. Хотя в тот день я жутко хотела спать, и мне было дико жарко. Как хорошо, что иногда негативные эмоции забываются.